“视青设论”第四讲:《拍案》——后和中国合伙人林丽华总监为视觉传达系师生带来了一场拍案叫绝的最新案例分享活动

为加深学生们对于本专业的理解与认识,促进并贯彻学习与实践相结合的教育理念,10月22日下午13:00--14:40,美术与设计学院与就业创业处共同举办了后和中国林丽华女士的讲座。讲座于西区演播厅举行,出席本次活动的有美术与设计学院副院长马锦天老师、视觉传达系副主任袁清秀老师、视觉传达系部分专业教师、视觉传达设计系全体大二学生及艺禾传媒高级合伙人李理等校外嘉宾。

本次讲座由林丽华女士主讲。林丽华,后和中国合伙人,首席执行官,策略总监;仿佛若有光文化品牌合伙人;字号字体设计实验室合伙人;吉林艺术学院特聘特师。

讲座伊始,林丽华老师通过介绍后和中国的创作项目与成就,引出“我们看到广告会想到什么?”,启迪学生思考广告策划的目的和作为广告策划师所应具备的能力。通过具体案例,林老师阐述策划的“修炼秘籍”:讲好故事的能力、挑战认知的上限、保持大脑的活力,并细致分析了设计师与客户的关系,使同学们对于策划行业有了更加清晰地认识、汲取了大量宝贵经验。

接着,林丽华老师分享了2021年创作的两个重要项目:“万科”和“新昌文旅”。林丽华老师根据新时代发展把万科项目分为四个剧本展现,分析并总结:新时代,我们也要新,创造新玩法新思路,产生流量,才能猎取消费者注意力;林丽华老师介绍了新昌的背景,展示了基于地方深厚文化底蕴来探索更多元的文创方向,提升文旅品质,以使策划获得更多可能性,继而开辟了文旅产业新篇章。此案例使同学们对于文旅产业有了更加全面细致的了解,拓宽了学生的知识面,使同学们深入的了解到诸多策划细节和品牌背后的故事。并回到讲座之初的提问“我们想到广告会想到什么?”首尾呼应,再度引发同学思考,以此结束本次讲座。

最后,美术与设计学院副院长马锦天老师对此次活动做出总结:设计要关注自身定位,关注社会发展,关注时代潮流,关注技术创新,坚持创意精神,坚持设计价值,用创意与设计促进地方经济发展,促进在地文化繁荣,讲好东北故事。同时表达了对设计同仁给予视觉传达系一贯支持的感谢,并表示愿与同仁一道为吉林长春在地设计领域的发展共同努力,一同发挥光热作用。

本次活动使学生们清晰的了解到了一名优秀广告人的策划思维,大大拓宽了学生的眼界,为学生日后的学习和工作积攒了宝贵经验。同时,通过与业界大咖的近距离接触,学生们不但树立了学习榜样,更明确了学习目标和方向,而此次活动更为深远的意义在于讲座极大的激励了学生的求知欲望。

撰稿:张   弛  张菲彤

审核:封梨梨 张胜超