“视青设论”第三讲:《设计为桥》——视觉传达系举办青年商业设计师李宛桥线上设计分享活动

10月22日上午9:00,美术与设计学院在视觉传达系青创中心举办了校友访谈活动,由视觉传达系2009届毕业生、青年商业设计师李宛桥进行线上商业设计案例分享,本次活动由视觉传达系与就业创业处共同举办。因疫情原因,讲座以腾讯会议线上形式呈现,出席本次活动的有视觉传达系大二学生与部分大三学生以及部分专业课教师。

李宛桥,青年商业设计师,麦田广告创意顾问,京东科技创意总监,北京华联总部设计总监,BRANDHEAD创意总监。涉及专业领域有:品牌形象建立与形象升级,商业创意美陈设计与策划。服务客户有:国贸商城,三里屯太古里,颐堤港,万象城,北apm,上海虹桥广场,龙湖天街,万达生活馆,物外书店等。

李宛桥老师以自己的实际设计案例为主要内容,并以“设计为桥”为主题跟同学们分享了她实际设计过程的设计思维与设计经验,主要分为三部分内容进行讲解。

第一部分“品牌形象建立与推广”。李宛桥老师通过解析自己的实际设计案例:物外、万象汇、苏州中心、国贸商城等,强调“项目作品需要按照甲方的要求来做出符合调性的风格,有时需要暂时放下自己所特有的风格”,设计风格要吻合品牌文化、品牌配色以及品牌受众的喜好,并且需要多次修改,使设计形象更加立体丰满。同时还告诉同学们也要熟练掌握软件技巧,才能不被专业技术阻碍创意的完美呈现。

第二部分“商业创意美陈设计与策划”。李宛桥老师通过讲解获得国内国际多种设计奖项的案例“圣诞城堡之旅”,让同学们了解到一个品牌的商业美陈设计活动从创意到执行到落地的全过程,其中预算和场地是进行策划与设计的重要前提。

第三部分“IP推广与应用”。李宛桥老师指出,在IP形象推广与应用方面可以运用互动的体验方式,运用渐层感和3d立体画,同时线上线下结合来提高知名度。

最后,李宛桥老师解答了学生提出的问题。在答疑中,强调了团队作业对于未来工作的重要性,同时要拓宽设计眼界、提升设计品味才能做出全面而有深度的设计作品,而创意也是非常重要的。

本次线上讲座活动是视觉传达系设计实践课程教学中的重要内容。通过本次活动,学生们拓宽了设计眼界,强化了设计思维,对品牌形象的塑造与推广、商业策划与设计以及IP形象推广等方面有了更深层次的认识,深化了课堂学习内容。