“视青设论”第二讲:《成功是成功之母》——视觉传达系举办青年书籍设计师刘哲线上设计分享活动

为加深学生们对于本专业的理解与认识,促进并贯彻学习与实践相结合的教育理念,10月19日上午9:00--10:30,美术与设计学院在视觉传达系青创中心举办青年书籍设计师刘哲的线上设计分享活动,本次活动由视觉传达系与就业创业处共同举办。因疫情原因,讲座以腾讯会议线上形式呈现,出席本次活动的为视觉传达设计系全体大二学生及部分专业教师,共134人在线参加。

刘哲,内蒙人,青年书籍设计师,站酷推荐设计师,青岛设计师FM联盟专业会员,湖南人民出版社/中信出版集团/中国工人出版社/中译出版社/磨铁/新浪阅读/图灵教育等出版机构签约设计师。

本次讲座由著名字体、书籍封面设计师刘哲主讲,讲座伊始,刘哲老师从分享自身经历来总结心得“成功才是成功之母”,并以此为主题展开讲述。

第一部分:“兴趣的诞生”,刘哲老师讲述了自己的入行经历,展现了他从最初的“小白”到成为“大神”的全过程,以此强调兴趣是设计的重中之重。

第二部分:“正反馈”,从游戏角度讲述设计和游戏的相同点,使同学们对设计有了不一样的感知。

第三部分:刘哲老师介绍了他的部分商业项目及作品,其中包括社科类书籍、成功励志书籍等,分析并总结:书籍设计应从先书本身内容和作者进行定位,再用创新的方法将画面落地;此外,他也对失败项目进行了反思,最终将这些宝贵的经验分享给了同学们。

第四部分:刘哲老师对纸质书的未来进行了思考,通过一些案例例证了电子书和纸质书之间是对立统一的辩证关系,并送给同学们一句话:“一本书,从封面,编辑,装帧,是一个有尊严的仪式感,认真做好第一件事,让自己的成功之轮转起来,因为成功才是成功之母”。给学生答疑后刘哲老师结束了本场讲座。

本次线上讲座活动是视觉传达系设计实践课程教学中的重要内容。通过本次活动同学们对于设计行业有了一个更清晰的认识,并为同学们带来了与行业专家近距离接触的机会,使同学们学习到了课程以外的内容,为以后的学习和将来的工作树立了目标和方向,也深刻领略到了一个成功设计师的个人魅力,受益匪浅。

撰稿:及浣琪 张菲彤

视频:杨东霖