“视青设论”第一讲 —— 视觉传达系举办校友访谈活动

为加深学生们对于本专业的理解与认识,促进并贯彻学习与实践相结合的教育理念,10月15日下午1:30,美术与设计学院视觉传达系在西区实验楼演播厅举办了校友访谈活动,本次活动由视觉传达系与就业创业处共同举办。出席本次活动的嘉宾有就业创业处王守成处长、美术与设计学院副院长马锦天老师、视觉传达系副主任袁清秀老师,视觉传达系教师、大二全体同学以及部分大三同学出席了本次活动。

本次校友访谈由视觉传达系2010级毕业生张家敬、2018级毕业生谢雨欣主讲。

张家敬,一起设计联合创始人,先后就职于青年力量、北海设计事务所、集优品牌设计,于2017年创立一起设计(长春)至今,曾获时报广告金犊奖、入选ONESHOW青年创意奖平面类专业组。曾经服务过的客户有:金士百啤酒、阿满食品、食间牛排、领仕扒房、朱丽叶美食地图、尚我佳、金色三麦、阿乐制茶等。

谢雨欣,大马品牌高级合伙人、副创意总监,擅长项目策划与管理,在众多行业有着丰富的实战经验,能运用丰富的品牌经验为客户提供更具针对性的解决方案。曾经服务过的客户有:京东物流、老昌食品、净月区管委会、长春广播电视台、迅驰广场、赵文卓、黄晓明等。

活动伊始,就业创业处王守成处长致辞,表达了对视觉传达系学生美好未来的期许,祝愿视觉传达系越来越好。接着美术与设计学院副院长马锦天老师发表讲话,马老师首先介绍了两位优秀毕业生,感谢他们回到母校为学弟学妹们分享学习工作经历,并对他们的未来给予期望。

张家敬以“一名商业设计师的非商业思考”为题,指出做设计要有“like tree”的发散性设计思维。强调设计要追求原创下的创新,设计师要有共情能力,商业设计要注意和图片结合处理成符号等。并通过大量真实案例向学弟学妹们传授宝贵的工作经验,内容涉及品牌推广、食品包装、包装材质等,为同学们由一名设计学生到职业设计师的发展指明了方向。

谢雨欣以主题“未来已来”进行分享,向同学们描述了她的工作环境,并展示了她设计工作的诸多真实案例,使同学们更深刻的了解到一名设计师的工作细节和诸多设计作品背后的故事,并勉励同学们现阶段的学习生活中要敢于尝试,并有清晰的目标才能走得更远。

本次访谈活动是视觉传达系设计实践课程教学中的重要内容。通过本次访谈活动同学们对于设计行业有了一个更清晰的认识,能够将学长的分享与自己所学相结合,受益良多。同时也使同学们受到极大鼓舞,意识到通过不懈努力自己也能成为一名优秀的设计师,为以后的学习和将来的工作树立了目标和方向。

撰稿:张弛

审核:王婧