明确目标,凝聚力量,深耕专业,提升素养

艺术学院视觉传达系新学期教育教学研讨会

35日上午9点,视觉传达系教师齐聚美术系一楼大厅,首先在艺术学院刘彤宝院长的引领下参观了美术系师生们的优秀成果展览,刘院长细数每一件优秀作品,将每件作品的创作理念、创作内容娓娓道来。作品涵盖书法、雕塑、陶艺、油画、国画、工艺品等各个领域,融汇古今中外,将传统与现代、历史与时尚、经典与个性、传统与自我融合在一起,打破了艺术各门类之间的界限,让传统与经典在当代散发别样的魅力。视觉传达系教师纷纷表示受益匪浅,激发了更多的创作灵感。

随后,由刘彤宝院长主持,视觉传达系教师在美术系三楼召开了新学期教育教学研讨会。刘院长从宏观学院发展目标和微观教师个人职业素养提升两个方面发表讲话。提出学院发展计划与目标,要向同类优秀院校学习,在专业设置、课程改革方面要适应社会,顺应时代发展。强调教师个人要不断地学习,更多地从历史、文化、传统和文学的角度去打开视野,提升自己,深耕自己擅长的专业方向,并且做出成果。同时对视觉传达系在教学中遇到的问题给予解决方案,并对每位教师寄予期望和人文关怀。

视觉传达系马锦天主任对系里各个专业方向的发展目标做了简要汇报,指出各专业之间的学科交叉和互补是视觉传达系的优势与特色,已形成理论、设计和基础课三大学科体系,在课程设置上,三大学科之间互相渗透,使学生成为具备综合人文素养的设计人才。广告创意专业主任赵小瑭老师从当今媒介环境的改变,尤其是自媒体时代的到来这个角度出发,提出课程改革要跟上时代变化以及如何激发大学生学习内驱力的问题。系主任助理袁清秀老师谈到了视觉传达系教师工作中展现出来的使命感和责任感以及优秀的个人素养。基础课于世伟老师谈到了基础课课程中融入设计思维以及培养学生的大艺术观等问题。

新人文,新风尚。新学期伊始,艺术学院视觉传达系本次教育教学研讨会为教师明确了更清晰的发展方向。教师们将会以更饱满的热情,更强烈的责任感和使命感投入到教学工作中来,为新人文的发展做出应有的贡献。

撰稿:王婧