美术与设计学院——视觉传达系视觉青年文创设计工作坊获全国第七届大学生艺术展演一等奖

2024612日至17日,全国第七届大学生艺术展演活动在湖北省襄阳市举行。视觉传达系“视觉青年文创设计工作坊”以全国一等奖的好成绩,受邀参加艺术实践工作坊现场展示。美术与设计学院副院长马锦天教授带队,3名指导教师,7名视觉传达设计专业学生赴襄阳完成工作坊展示活动。自展演活动筹备以来,“视觉青年文创设计工作坊”得到吉林省教育厅、长春人文学院等各级领导的大力支持,有力保障了工作坊展示的顺利进行。

全国大学生艺术展演活动每三年举办一届,是教育系统举办的规模最大、规格最高、影响最广的艺术实践活动。全国第七届大学生艺术展演共计邀请包括中国人民大学、同济大学、中央美术学院等全国57所高校参加工作坊现场展示,为青年学生搭建了相互交流学习的平台。教育部党组成员、副部长、总督学王嘉毅在闭幕式致辞中指出:本届展演在习近平文化思想指引下,高扬文化传承发展旗帜,重塑了学校美育价值理念,创新了美育资源融合体系,丰富了美育浸润实践平台,提升了智慧美育能力水平,增强了美育育人成效,成为学校美育改革发展历程上的一个靓丽航标。

视觉青年文创设计工作坊将吉林地域文化和专业相结合,以培养时代创业先锋为目标,社会公益创意设计为己任,深挖“在地”文化基因,以实践项目为载体,助力吉地品牌创新。本次主要展示以吉林地域文化元素为基础的文创产品设计。此次现场展示,展台设计与搭建的环保特色吸引人注意,是实践教学的创新范式。

展演期间,全国高校美育教学指导委员会主任、中央美术学院党委书记高洪,全国高校美育教学指导委员会副主任尹爱青、教育部体卫艺司艺术与国防教育副处长刘立京、吉林省教育厅二级巡视员胡仁友、吉林省教育厅体卫艺处副处长乔东升、襄阳市相关领导对视觉青年文创设计工作坊给予高度认可。工作坊共计接待3万人次的参观,现场直播75小时,参观群众对展出的文创设计产品兴趣浓厚。工作坊师生接受襄阳电视台专访,同时受到襄阳广电、襄阳日报等多家媒体的采访报道。

视觉青年文创设计工作坊参展团队

领    队:马锦天

指导教师:袁清秀、张胜超、刘正洋

参展学生:侯敬宇、李林健、王思宇、刘柏成、曹家硕、张琪、田蕊鑫

创意无限、未来有光!视觉传达系将继续发挥人文精神,蓄积青年力量,做新时代的新青年!

美术与设计学院视觉传达系

撰稿人:袁清秀、张胜超  审稿人:马锦天