《时尚与品牌——行业迷思未雨绸缪,厉兵秣马冲刺时尚圈》 --我校邀请资深行业专家讲座

金秋九月,秋高气爽,正是一个适合交流与学习的季节。9月21日在西区实验楼演播厅,由教师教学发展中心、就业创业处、美术与设计学院主办,美术与设计学院承办《时尚与品牌——行业迷思未雨绸缪,厉兵秣马冲刺时尚圈》资深行业专家讲座,LVMH赛琳BU负责人杨如来女士与美术与设计学院师生展开了一场“时尚与品牌”的专题探讨。

参加此次讲座的有教务处处长张俊姝;就业与创业处处长史绍华;美术与设计学院副院长马锦天以及美术与设计学院相关专业负责人及老师,讲座由马锦天副院长主持。现场的嘉宾及师生共400多人,座无虚席。

教务处张俊姝处长隆重介绍了杨如来女士,她毕业于加州大学洛杉矶分校,获得商业管理与教育学双学位。从业20余年一深耕高端品牌,品牌管理出身,历练于全球知名市场线,涉猎行业包括高端服装高端美妆个护高端钟表高端汽车和酒店;在国内建立过丝芙兰大学马克雅可布企业大学。曾服务过LVMH集团希尔顿大酒店捷豹路虎中国上海WO0外贸公司富士通美国分公司法国酩悦·轩尼诗一路易·威登集团丝芙兰&马克雅阁布LVMH(上海)中国上海Swatch集团资生堂化妆品有限公司(美国)Advanced Wireless Group等,是时尚领域的资深专家。

本次讲座杨如来女士以《时尚与品牌——行业迷思未雨绸缪,厉兵秣马冲刺时尚圈》为主题,从奢华行业简介;奢侈品品牌运营核心竞争力; 从业人的特质和感悟; 给未来从业人的建议几个方面为师生们解谜高端品牌,为学生们厉兵秣马冲刺高端就业领域打开了新思路。

杨如来女士通过分享LVMH集团在时尚和品牌方面的成功经验来向师生们介绍奢侈品牌的定义与其背后的文化。她深入浅出地讲解时尚奢侈品牌的发展、定位和营销策略,并强调时尚奢侈品牌不仅仅是产品,更是一种文化、一种态度和一种生活方式。在市场激烈竞争的今天,时尚品牌需要有自己的个性和风格,并不断进行创新和升级,才能在市场中走的更远。值得关注的是,即使在全球经济放缓的大背景下,奢侈品牌依然在保持每年20%的增长,可见奢侈品行业的发展依然强劲,未来的空间依然广阔。

她表示,LVMH集团的成功离不开对品质的追求和对细节的关注。同时,不断创新和推出新品也是非常重要的,这需要一支高效率、高素质的团队来支持。在营销方面,LVMH集团注重利用新媒体和数字化手段,加强与消费者之间的互动,提升品牌知名度和美誉度。这些都可以成为国内服装品牌运营和发展的有力支撑,我们可以踩在巨人的肩膀上走的更远,也期待国内品牌能够找到自己的特色与灵魂,在国际时尚奢侈品领域占有一席之地。

最后,杨如来女士给未来从业人建议,希望同学们能够更加专注个人成长,建立个人品牌意识。学习阶段要目标明确,涉猎广阔,目光长远。讲座中,杨如来女士与学生们进行了积极且充满乐趣的互动,在回答问题的同时也以她自己的经验和观点,为学生们提供了更多有益的建议和指导。最后,美术与设计学院马锦天副院长做了总结发言,感谢杨如来女士为我院师生们带来精彩的讲座,鼓励学生们要勇于尝试和追求梦想。要坚信每个人都有自己的天赋和潜力,只要不断学习和努力,就能实现自己的梦想。

通过这次讲座,美术与设计学院的师生对时尚与品牌的内涵及文化传播有了更深入的理解,同时也看到我国时尚产业发展的契机,品牌创新,专业交叉,媒介融合必将成为品牌未来发展的方向。本次讲座让师生们拓宽了专业视野,了解了行业的人才需求口径,对学生们未来的职业发展和规划产生积极的影响。

教师教学发展中心、就业创业处、美术与设计学院

2023年9月22日